县公用事业局污水处理厂PDCA工作法大幅提高设备管理水平

结合全县“大学习、大调研、大改进”工作,县公用事业局污水处理厂引进了PDCA设备管理循环运行模式,即在每一项工作开展前,首先制定计划(P),然后去做(D),在计划执行过程中不断检查(C),在检查中发现问题及时纠正(A)。PDCA循环工作法在设备维护管理方面成效明显,让设备保养维护走向了标准化,大大降低了设备故障率。 

P—计划阶段。该厂以耗电分析为依据,制定详实可行的设备保养维修计划,根据计划,到期会自动提醒设备预防性维护;对设备维护、维修、运行参数等数据进行汇总分析,从前端入手,找出工作中存在的问题,通过分析制定改进的目标,确定达到这些目标的具体措施和方法。 

D—实施阶段。按照制定的计划要求去不折不扣地执行,以实现设备管理质量改进的目标。该厂严格遵循80/20原则,即用百分之八十的精力去保养设备,就能实现用百分之二十的精力去维修设备。 

C—检查阶段。对照要求,实事求是地检查记录设备运行效果,不夸大、不缩小,及时发现问题、总结经验、记入档案,为解决问题,制定制度、决策提供事实依据和理论支撑,达到实现设备管理水平的再提高。 

A—处置阶段。根据检查结果提出尚未解决的问题,分析因设备管理的改进造成的新现象,然后把它们转到下一次 PDCA 循环中去,一个循环运转结束,设备管理的内质就会提高一步,然后实现下一个良性循环。 

友情链接

联系我们 关于我们 版权声明

Copyright©2017东平县人民政府 版权所有 All rights reserved  鲁ICP备15042922号-4  鲁公网安备37092302000031号

主办单位:东平县人民政府办公室   承办单位:东平县电子政务办公室   E-mail:dpxdzzwb@163.com

电话:0538-2821021   传真:0538-2821605