农技专家支招春季麦田管理

随着气温升高,小麦开始进入返青阶段。县农业局近日组织农技人员深入田间地头开展技术服务,指导农民群众科学开展麦田春管,为小麦稳产高产打好基础。

据农技人员介绍,今年我县小麦受播种期间连续降雨影响,部分地块播期推迟,晚茬小麦面积增加。再加上播种以来全县平均气温较常年偏低,降水和日照时数偏少,小麦冬前苗情较常年偏弱。

县农业局农技站站长李亮:“针对我县小麦当前特点,管理上应坚持一个“早”字,早行动、早管理,因地制宜,因苗施策。针对较好的麦田浇水施肥的时间应推迟到拔节后期,针对长势较差的麦田,特别是一根针、土里捂的麦田应在小麦返青后追施肥料,一般亩追施尿素15到20公斤,或氮钾复合肥10公斤。同时做好划锄镇压,增墒保温促早发。针对北部山区的旱地麦田,应在土壤反浆后及时借墒追肥,如果底肥没有施磷肥的,应配合氮肥施磷肥,促进根系下扎,提高抗寒能力。”

农技人员指出,春季是各种病虫害多发的季节,要及早备好药剂、药械,实行综合防治。返青拔节期容易遭受麦蜘蛛、地下害虫侵害,也是纹枯病、根腐病等根病的侵染扩展高峰期,要抓住这一关键时期,采取相应措施防治多种病虫害的集中发生。

县植保站站长卜凡平:二月下旬和三月上旬是化学除草的关键时期,如果麦田当中野麦子、燕麦这类杂草比较多的,可以选用节阔仙、世玛等含有甲磺隆成分的药剂进行防治;如果麦田当中猪殃殃比较多,可以选用二甲四氯进行防治;田间米蒿、荠菜比较多的麦田,可以选用苯磺隆成分的药剂进行防治;同时注意防治病虫害,病害主要有纹枯病、根腐病,防治纹枯病根腐病可以用苯甲丙烷唑,进行顺根喷施;同时金针虫随着温度升高,开始造成危害,防治金针虫选用辛硫磷药剂进行防治,如果有病害和虫害同时发生的麦田,可以选用苯甲丙烷唑和辛硫磷进行复配、进行顺根喷施;同时对于小麦长势比较弱的麦田,可以喷施芸苔素内酯进行控制,促进生长。

农技人员同时提醒,当前要关注病虫害,还要密切注意天气变化,预防“倒春寒”和晚霜的冻害。一旦发生冻害,要及时采取施肥、浇水等补救措施,促进麦苗尽快恢复生长。

 

友情链接

联系我们 关于我们 版权声明

Copyright©2017东平县人民政府 版权所有 All rights reserved  鲁ICP备15042922号-4  鲁公网安备37092302000031号

主办单位:东平县人民政府办公室   承办单位:东平县电子政务办公室   E-mail:dpxdzzwb@163.com

电话:0538-2821021   传真:0538-2821605