“六位一体”建机制 干出滩区迁建加速度

健全完善、务实高效的机制是推动工作的基础和保障。黄河滩区脱贫迁建工程指挥部从目标导向、检查考评、责任落实、施工管理等方面探索建立“六位一体”工作机制,进一步凝聚提升战斗力,干出滩区迁建加速度。

从黄河滩区脱贫迁建指挥部组建运转一直到现在,每周六一次工作例会、每两周一次现场考核,已经成为雷打不动的惯例。上至指挥长、副指挥长,下到包乡镇工作组组长、成员,大家每周都聚在一起议工、查问题,不回避、不护短,在比拼晾晒中增压力、强动力。9月15日,4个乡镇5个社区的20个中标企业也开始参与现场考核,直接推动了压力的同步传导。

县总工会主席黄河滩区迁建指挥部常务副指挥长展长顺我们一周一次例会,雷打不动,每周必开,县委常委王部长每周必到,有乡镇党委书记、乡镇长,分指挥部、县指挥部和企业的项目经理共同参加,解决上一周出现的问题。我们实行了两周一现场考核,通过现场打分评比,先进的介绍经验,落后的做表态发言,通过这几种机制,来促进我们的工作往前发展。

截至目前,滩区迁建指挥部已累计召开工作调度会36次,组织现场考评例会18次。同时,围绕发挥党建引领作用,从5月份开始,指挥部推行“一月一主题”灵活管用的阶段性工作目标导向机制,进一步激发广大党员干部的激情活力,坚定各级迎难而上、主动作为的信念决心。

县总工会主席黄河滩区迁建指挥部常务副指挥长展长顺我们从5月份开始实行了五月激情、六月攻坚、七月铁血铸魂、八月五化对标、九月管理提升等活动,每月根据当时和目前的工作情况、主要矛盾开展主题活动。

在此基础上,县指挥部对综合协调、技术指导、后勤保障和包乡镇工作组进行职责界定,明确分工,砸死责任,实行高效快捷的包保责任落实机制。特别是包乡镇工作组,坚持到位不越位、帮办不包办、帮忙不添乱,把滩建工程当作自己的家事率先带头干,尽心竭力办,为全力全速推进社区建设付出了艰辛的努力。

在施工组织上,指挥部建立倒排工期、挂图作战、挂账销号工作机制,通过工作进度“倒计时”,推动计划、施工、调配、措施“四精准”。同时实施问题告知单、催办、督办单“三清单”制度,以告知明责任,催办促进度,督办抓落实。

戴庙镇党委副书记米厚章3月份开工建设以来到现在,最早的楼已经7月份封顶。截止到现在为止,全部社区一共是35栋楼房,现在是已经封顶了20栋,剩余的10月份之前建设完成。

党旗飘扬在工地,干部成长在一线。黄河滩区脱贫迁建工程是一场攻坚拔寨的硬仗、锤炼党性的战场,也考验着干部的能力和素质。银山镇副镇长王娟负责时代名郡社区建设协调工作。由于刚刚休完产假不久,孩子还在哺乳期,她干脆在银山租了套房子,把婆婆和孩子都带到了身边,为了社区建设,一家人付出的太多太多。

银山镇副镇长王娟我感觉一是对不起俺婆婆,跟着我过来了,确实不容易;有点对不起俺闺女,小孩确实太小了。所以说身为一个母亲,但是也身为一个机关干部,家庭和工作不能兼顾,对我来说是一个比较大的遗憾。

银山镇副镇长张政夫妻俩都在乡镇工作,孩子上学没人照料,八十多岁的父母身体不好,为了社区建设,经常是十天八天都难得见上父母一面。

银山镇副镇长张政也没办法,干的这个活,咱们就得听党指挥,做好上级交给的任务;按上级的要求,把这个楼盖好,给党委政府一个满意的答卷,给群众一个好的交代。

9个月的连续奋战,9个月的合力攻坚,滩区迁建的实践战场也成为百炼成钢的熔炉、历练成长的学校、干事创业的平台。几十名县指挥部成员率先垂范,几百位镇村干部冲锋在前,连同数以千计的党员骨干,大家用使命担当创造演绎着滩区模式、滩区办法、滩区效率、滩区速度,也在付出和坚守中亲手打拼着2万多滩区群众的梦想家园。

戴庙镇服装产业园经理薛开旺服装产业园与社区同时建设、同时征地、同时规划。规划占地50亩,厂房建设6000多平方三层钢架结构,现正在进行主体建设,预计10月底完成主体建设,12月底完成机械调试。项目建成达产后,将安置滩区群众就业人员达300多人,年产值6000多万元,实现利税300多万元,并带动周边滩区群众经济发展。

上一篇:

下一篇:彭集供销社服务三农助脱贫

友情链接

联系我们 关于我们 版权声明

Copyright©2017东平县人民政府 版权所有 All rights reserved  鲁ICP备15042922号-4  鲁公网安备37092302000031号

主办单位:东平县人民政府办公室   承办单位:东平县电子政务办公室   E-mail:dpxdzzwb@163.com

电话:0538-2821021   传真:0538-2821605